Pina Bausch
sam, 10/29/2011 - 14:17
Les étudiants MCEI 2011-2012 ont choisi leur nom de promotion en l'honneur d'une des plus grandes figures internationales de la danse contemporaine : Pina Bausch. Retour sur le parcours de la célèbre chorégraphe.
Danseuse et chorégraphe allemande de l'après-guerre, Pina Bausch commence la danse à l'âge de quinze ans. Formée à la Folkwang-Hochschule d'Essen, elle rencontre Kurt Jooss, chorégraphe et maître de l'expressionnisme allemand. Après avoir remporté le prix d'excellence, elle part étudier à New York où elle intègre la très sélective Juilliard School. Sous la houlette de grands noms, tels que José Limon ou Antony Tudor, elle travaille comme soliste et enseigne la danse moderne. En 1961, engagée par le New American Ballet, elle monte pour la première fois sur scène au Metropolitan Opera. L'année suivante, c'est en tant que chorégraphe qu'elle retourne en Allemagne. Rejoignant Kurt Jooss au sein de la troupe du Folkwang-Ballett, elle crée, en 1968, son premier spectacle, Fragmente. En 1973, l'opportunité de diriger la compagnie du Wuppertaler Bühnen s'offre à elle. Rebaptisée Tanztheater Wuppertal, celle-ci devient un véritable laboratoire d'expérimentations en danse moderne. Pina Bausch rompt définitivement avec les codes classiques du ballet et inaugure le concept de Tanztheater. Tant critiqué à ses débuts, ce concept fera la renommée internationale de la chorégraphe. Mêlant la parole et le jeu d'acteur à la danse, elle y apporte une vision aiguë, parfois cruelle, du corps humain et de ses émotions. La technique pure est écartée pour rechercher le mouvement et l'intensité dramatique dans l'intimité de chaque interprète. Attirée par le cinéma, elle joue pour Fellini, réalise La Plainte de l'impératrice (1989) puis reprend son fameux Café Müller dans Parle avec elle de Pedro Almodóvar (2001). Peintre du quotidien et des relations hommes femmes, Pina Bausch a su réinventer la danse de l'après-guerre.
Pina Bausch
27 juillet 1940 - Solingen
30 juin 2009 - Wuppertal
Marie Ferreboeuf